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おいしいハンバーグの作り方

2010-01-14

先日、お客様が来たのでハンバーグを作ることに。
我が家にある二つのレシピを参考に、アレンジしつつ作りました。
・・・というか、買い忘れたり入れ忘れたりして、結果アレンジしてしまったというのが本当のところですが、奇跡的に最高においしいハンバーグができました。
みなさんも、ぜひ作ってみてはいかがでしょうりんご
ちなみにレシピのひとつは「男子ごはん」です。ケンタロウさんてマジですごいですあんぐり

CA3C0239-2.jpg


≪材料≫

ハンバーグ
合いびき肉・・・・・・・450g
たまねぎ・・・・・・・・・150g
麩・・・・・・・・・・・・・・・45g
牛乳・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
オールスパイス・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・少々

ソース
水・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
ケチャップ・・・・・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
固形ブイヨン・・・・・・・・・1個

≪下準備≫
・たまねぎはみじん切りにしてあめ色の炒めて粗熱をとり冷蔵庫へ。
・麩は擦って細かくし牛乳に浸す。

≪作り方≫
①ひき肉に炒めたたまねぎろ牛乳に浸した麩、オールスパイス、塩、こしょうを加えてよーく練る。
②4等分して整形してキャッチボールして空気を抜く。最後に真ん中をくぼませて、小麦粉をまぶす。
③サラダ油をひいたフライパンで両面を焦げ目がつくまで焼く。
④分量外の水をハンバーグの高さの半分まで注ぎ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
⑤フライパンの水が少なくなってきたらソースの材料を全部入れてとろみがつくまで煮詰める。
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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みそ

具を混ぜるとき味噌入れても美味しいよ
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